Наш баннер:СУПЕР-САЙТ

ღ•°*”˜*•Форум для девчонок•°*”˜*•ღ

Объявление

Форум для девчонок
Наши админы: Mirror|girl, Тип|™Топ, Rose
Наши "добренькие" модераторы: ஜ•○DarK AngeL○•ஜ, Ленуська, Юська, Опалившая крылья Полезные ссылки Правила..)Анкета для девочек)) Дневнички девонок! Номинирование медалей.
Новости: Отредактировала форум по полной программе. Как вам, понравилось? Оставляем свои мнения тут)
Приветик! Ты попала на форум для девчонок. Регистрируйся и получай удовольствие... Вобщем, бери от жизни всё=)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Овощи

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ТОМАТ
Кажется, этот овощ из семейства пасленовых знали и любили всегда. Увы, это не так. Помидор, близкий родственник картошки, оказался и ее товарищем по несчастью – как и картофель, томат долгое время не признавали, считая его плоды несъедобными и даже ядовитыми...

А между тем испанцы, которые в числе прочих трофеев захватили из Центральной Америки и «томатль» (что в переводе с ацтекского означает «крупная ягода»), весьма охотно поглощали помидоры уже в XVI веке. Чего не скажешь о других европейцах: в лучшем случае они разводили томат как декоративное растение. А на Руси помидоры поначалу и вовсе окрестили «псинками», «бешеной ягодой».

Понадобилось почти три столетия, чтобы они накрепко прописались в крестьянских огородах. И теперь любой дачник-любитель посмотрит на вас со снисходительным недоумением, искренне не понимая, как можно салатный сорт «Бычье сердце» спутать с засолочным хитом «Дамские пальчики».

Медицина тоже не стояла на месте в благом деле реабилитации помидора: выяснилось, что спелые плоды томатов не только не таят в себе угрозы для здоровья, но и чрезвычайно для него полезны. При низкой калорийности (23 ккал на 100 граммов) они богаты почти всеми видами витаминов, встречающимися в растениях (особенно витаминами C, В, Р и провитамином A), и содержат большое количество минеральных веществ. Ну, положим, о пользе калия, магния, железа, кальция и фосфора известно всем. Но помимо них томаты содержат еще и цинк, необходимый для восстановления клеток кожи и заживления ран, а также хром, способствующий быстрому насыщению и предупреждающий приступы «зверского» голода.

Мы все давно уже знаем, что при термической обработке или консервации содержание витаминов в овощах уменьшается. И вот тут-то помидор преподнес приятный сюрприз!..
   
В последнее время ученые придают особое значение содержащемуся в зрелых томатах ликопину – природному органическому пигменту из группы каротиноидов. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и, что особенно актуально, онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике быстрее и лучше остальных питательных веществ (другими словами, томатные соусы-подливки не менее полезны, чем салаты из свежих помидоров с растительным маслом или сметаной). Так вот, американские исследователи установили, что если помидоры подвергнуть термической обработке, то уже через две минуты содержание ликопина увеличится в них на треть, а через пятнадцать минут – в полтора раза!

Но! Врачи не советуют злоупотреблять томатной диетой при тяжелых заболеваниях почек (ослабленные почки плохо выводят калий, которого в помидорах предостаточно), а также при желчекаменной болезни (большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря).
   
К слову о кислотах: многие люди отказываются от помидоров из опасения, что щавелевая кислота, содержащаяся в них якобы в огромном количестве, напрочь нарушит солевой обмен. Исследования же показали, что томаты в основном содержат яблочную и лимонную кислоту, а вот кислоты щавелевой в них почти в десять раз меньше, чем, к примеру, в свекле или картофеле.

Спелые помидоры – красные, розовые, желтые, оранжевые и даже черные (есть такой сорт – «Черный принц») – можно употреблять в пищу по вашему усмотрению. А вот зеленые помидоры – неспелые плоды томатов – действительно ядовиты, так как содержат алкалоид соланин. Поэтому для еды они годятся только после соответствующей кулинарной обработки (маринования, запекания и т.п.) или после дозревания. Для этого в ящик с помидорами молочной и бурой зрелости кладут несколько спелых плодов, которые выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания у своих собратьев. Согласитесь, на такие подвиги способен далеко не каждый овощ.
   
И как, спрашивается, после этого не любить помидоры?..

0

2

КАПУСТА
Ее родиной является Средиземноморское побережье. Она была там настолько популярна, что даже происхождение ее связывали с царями. Один из древнегреческих мифов рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, которого наказал бог виноделия Дионис за то, что царь отказался признать его божеством. Слезы царя падали на землю, и из выжженных ими отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича: «Капитум, капитум!» (то есть «голова, голова!»).

Древнегреческий философ и математик Пифагор в своих трактатах отмечал лечебные свойства капусты, ее способность бодрить дух и укреплять разум. Ради капусты, случалось, даже отказывались от царствования. Как гласит притча, однажды древнеримский император Диоклетиан, оставив трон, отправился в деревню, чтобы выращивать капусту. Когда же к нему явилась делегация от патрициев с просьбой вернуться, он ответил им: «Что трон, пусть лучше посмотрят, какую дивную капусту я вырастил!» К слову, не в последнюю очередь благодаря капусте о нем и помнят до сих пор.

Издревле капуста с приправами подавалась на пирах как одно из любимейших и лакомых блюд. В Древней Греции, в Римской империи, а уж затем и на Руси капусте отдавали должное не только как вкусному, но и как полезному овощу. Недаром о ней слагалось множество загадок и поговорок, частушек, песен и сказок. В народе говорят: капуста не пуста – сама лезет в уста!

Наибольшее распространение в нашей стране получила капуста белокочанная, несмотря на то что некоторые другие виды этого семейства крестоцветных ее превосходят по содержанию тех или иных витаминов.

В капусте содержится много полезных для организма веществ: углеводы – 4,7% (сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества), белки – 1,8%, содержащие незаменимые аминокислоты, жиры – 0,18%. Капусту отличает исключительно богатый набор витаминов. Всего 250 граммов этого овоща обеспечивают необходимый организму “суточный паек” витамина С. Содержатся в капусте также витамины B1, В2, В3, В6, Р, РР, Е, К1, D1, U, провитамин A ( он же каротин, содержится только в зеленых листьях), биотин (витамин Н), целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия – 185 мг на 100 г капусты). Но и это еще не все – также есть кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк, органические кислоты, фитонциды, бактерицидное вещество – лизоцим, много ферментов. В наружных зеленых листьях, а также в ранней зеленой капусте содержится витамин B9, или фолиевая кислота (название которой, к слову, происходит от лат. folium – лист), необходимая для нормального кроветворения и обмена веществ. При тепловой обработке фолиевая кислота разрушается, поэтому больным с заболеванием крови рекомендуют капусту в сыром виде или, как вариант, свежий капустный сок.

Главной особенностью капусты является наличие в ней витамина U (метилметионина), который способствует излечению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенных болезней, колитов и гастритов. Еще одно замечательное свойство капусты заключается в том, что при заквашивании она увеличивает содержание в себе витамина С.

Считается, что кислая капуста – немецкое изобретение, однако доподлинно известно, что еще в III веке до н.э. ее вовсю ели китайцы, возводившие Великую китайскую стену, пишут Татьяна Соломоник и Сергей Синельников, авторы книги «Кухня Афродиты». Косвенно этот факт подтверждает и чрезвычайная популярность острой квашеной капусты – кимчи – в соседней Корее: там даже существует Институт кимчи, а в Сеуле каждую осень проводятся соревнования по ее заквашиванию.

Имеющиеся в капусте витамины группы В помогают работе нервной системы, витамин К способствует хорошей свертываемости крови, а каротин не только сохраняет зрение, но и является профилактическим средством против образования злокачественных опухолей. По количеству же витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста среди овощей не имеет себе равных. Поскольку в ней мало углеводов и присутствует очень полезная для организма молочная кислота, капуста показана людям, страдающим сахарным диабетом.

Лучше всего свои целебные свойства этот овощ проявляет в свежем и в квашеном виде. Свежевыжатый капустный сок очень помогает при атеросклерозе, ожирении и стрессах. Для повышения кислотности желудочного сока, понижения содержания сахара в крови и улучшения аппетита более всего подходит сок квашеной капусты, то есть рассол. Его разводят с водой в соотношении 1:1 и пьют по трети или четверти стакана за полчаса до еды три-четыре раза в день.

Конечно, обязательно надо помнить о том, что у капусты, как почти у всех активно влияющих на организм овощей, есть и свои противопоказания. Например, ее не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью, после оперативных вмешательств в области брюшной полости, при заболеваниях щитовидной железы, при особо сильных проявлениях язвенной болезни и кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества соли квашеная капуста не показана гипертоникам, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и печени. Для таких людей квашеную капусту перед употреблением в пищу следует вымачивать (чтобы избавиться от излишков соли) или применять малосольные рецепты при ее изготовлении – не более 10 граммов соли на один килограмм капусты.

В России издавна мужчины налегали на капустный рассол как на средство от похмелья, а женщины использовали рассол для отбеливания кожи лица. Словом, для красоты. Так, для поддержания блеска и густоты сухих волос достаточно хотя бы раз в год проходить трех-, четырехнедельный лечебно-профилактический курс, ежедневно втирая в голову свежий капустный сок или (что еще эффективнее) смесь соков капусты, лимона и шпината. Хорошо применять капустный сок и для поддержания молодости и красоты кожи лица. При сухой коже надо взять 150 граммов мелко нарезанной свежей капусты, добавить одну столовую ложку подогретого растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть прохладной водой и нанести на кожу любой увлажняющий крем. При жирной коже – смешать капустную кашицу со взбитым яичным желтком, нанести на лицо и шею, через 20 минут смыть теплой водой.

Правы были наши предки, которые говорили, что «без капусты – не еда, всем капуста – голова»!

0

3

ОГУРЕЦ
Что может быть вкуснее огурчика, да с грядки, да под картошечку! Главное, чтобы огурчик был молоденьким, а не тем старым желтым господином, который если на что и сгодится, то в салат. Кстати, почему старым? Именно такие огурцы, по науке, и являются истинно созревшими. Вот только есть их мы категорически отказываемся…

Огурец – один из немногих овощей, плоды которых мы едим в недозрелом, зеленом состоянии. Недаром даже само название его произошло от греческого слова «агурос», что значит «неспелый». Существует три стадии вкусной огуречной незрелости: пикули – 3-5 см длиной, совсем юные, в пупырышках; корнишоны – 5–9 см; и зеленцы – 9–14 см. Зеленцы особенно вкусны в свежем и соленом виде, а пикули и корнишоны – в маринованном. Впрочем, свежие огурцы или консервированные – они всегда хороши и в качестве самостоятельной закуски.

Огурец – овощ, можно сказать, античный, его изображения встречаются на фресках Древнего Египта и в греческих храмах. А в Древней Греции даже существовал город Сиккеон, чье название в переводе как раз и означает – «город огурцов». Древний Рим по части огурцов тоже не в отстающих – там не хуже других умели выращивать сей овощ в парниках. Тем не менее родиной огурцов принято считать Индию, там они и сегодня растут в... нет, не в парниках и не на грядках! Это в России принято относиться к огурчикам с родительской любовью. А в Индии они растут попросту – в джунглях, обвивая деревья как лианы.

На русскую землю огурцы попали, скорее всего, из Восточной Азии и с тех самых пор стали одним из любимых овощных культур на Руси. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве датируется 1528 годом! Это значит, что к столу Ивана Грозного, вопреки распространенному заблуждению, подавали не только репу да морковь.
   
А вот производственный размах огурцы получили в XVII веке, и не просто так, а благодаря высочайшему повелению Петра I – именно он издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. И вовремя. Ибо к тому времени для простых русских людей данный овощ уже перестал быть экзотическим продуктом.

Историческая карьера огурца достигла своего звездного часа уже в наши дни, в Суздале, там ежегодно в июле отмечают праздник – День огурца! С карнавалом, частушками и молодецкими игрищами. А огурцы в этот день продают аж по советским ценам: 20 копеек за кило! Таким образом суздальцы отдают дань уважения главной овощной культуре города, которую здесь выращивают с незапамятных времен.

Чем же хорош огурец? Казалось бы, калорийность его крайне невелика: в одном килограмме – всего 150 ккал! Это объясняется тем, что огурцы на 95% состоят из воды. Поэтому, кстати, многие относятся к этому овощу пренебрежительно: вода, мол, она вода и есть. Но зато какая! Обогащенная биологически активными веществами и минеральными солями.

А еще огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, калий. Кстати, высокое содержание калия (174 мг/100 г) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени, а щелочные соли снижают кислотность желудочного сока. Есть в огурцах и йод (причем в легкоусвояемой форме!), необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а сера в составе огурцов улучшает состояние волос, зубов и ногтей.

Кроме того, в огурцах обнаружены ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения (вот почему полезно сочетать мясные блюда с салатом из огурцов). Доказано также, что огурцы содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры: проще говоря, препятствует появлению лишнего веса.

Вот вам и бесхитростный огурчик!

0

4

Морковь

     Морковь (Daucus carota subsp. sativus) - корнеплод, обычно оранжевый, белый или розовый по цвету, с древесной структурой. Съедобная часть моркови – это стержневой корень. Это - двулетнее растение, которое выращивает розетку листьев весной и летом, создавая крепкий стержневой корень, который хранит большие количества сахара для цветения растения на второй год. Цветущий стебель вырастает приблизительно до 1 м в высоту, с зонтиками белых цветов.

     Морковь - одомашненная форма дикорастущей Queen Anne's lacer. Морковь выводилась для определенных характеристик, но она все еще является той же самой разновидностью.

     Использования

     Морковь может быть съедена сырой, целой, порезанной, перетертой или добавляться к салатам для цвета или состава. Они также часто нарезается и варится, жарится или тушится, добавляется в супы. Так же ее можно встретить в детском питании и пищевых продуктах для домашних животных. Известное блюдо – морковный жульен. Тертая морковь используется в морковных пирогах, так же как и в морковных пудингах — старое английское блюдо было придумано в начале 1800-х. Зеленые съедобные, как и овощ, листья, редко едятся людьми. Вместе с луком и сельдереем морковь является одним из первичных овощей, используемых в острых овощных соусах, чтобы сделать различные бульоны.

     С конца 1980-х, детская морковь или миниморковь (морковь, которую очистили и сформировали в однородные цилиндры) стала популярной пищевой закуской, доступной во многих магазинах.

     Морковный сок также широко продавался.

     Морковь получает свой характерный оранжевый цвет от ? - каротина, который усваивается людьми в витамине А. Обильное потребление моркови может вызвать гиперкаротиномию, состояние, при котором кожа стала бы оранжевой (хотя это превосходит эффект передозировки витамином А, который может вызвать повреждение печени). Морковь также богата диетической клетчаткой, антиоксидантами и полезными минералами.

     В народной медицине корнеплоды используются, чтобы вылечить пищеварительные проблемы, кишечных паразитов и тонзилиты.

     История

     Дикие предки моркови, вероятно, пришли из Афганистана, который остается центром разнообразия D. carota, дикой моркови, иногда называемой Queen Anne's lace. Отборное размножение за столетия естественно происходящей подразновидности дикой моркови, Daucus carota subsp. sativus произвел знакомый огородный овощ.

     В раннем использовании морковь выращивалась из-за своих ароматических листьев и семян, а не корней. Некоторые родственники моркови все еще выращиваются для них, например, петрушка, сладкий укроп (фенхель), обыкновенный укроп и тмин. Первое упоминание о корне в классических источниках находится в Совете Европы 1-го столетия. Современная морковь, кажется, была введена в Европу в 810-х годах. Ибн аль-Авам в Андалусии, описывает и 'красную' и 'желтую' морковь, Симеон Сет также упоминает оба цвета в 11-м столетии. Морковь оранжевого цвета появляется в Нидерландах в 17-м столетии.

     В дополнение, эти исторические общие названия: пчелиное гнездо, растение гнезда пчелы, птичье гнездо, растение птичьего гнезда, корень птичьего гнезда, карота, Carotte (по-французски), морковь, обычная морковь, воронье гнездо, даукон, давк, чума дьявола, скрипка, садовая морковь, Gelbe Rube (немецкий), Laceflower, Mirrot, Mohre (немецкий язык), Queen Anne's lace, Rantipole, Staphylinos, дикая морковь, Zanahoria и Daucus carota.

     Пастернак - близкий родственник моркови, как и петрушка.

0

5

Редис

Редис ценится прежде всего, как ранняя культура. Отдельные особо скороспелые сорта достигают спелости уже через 18-30 дней после посева. Овощеводы-любители, как правило, для редиса не отводят специального участка, а высеивают в качестве предшественника теплолюбивых культур, ко времени высадки которых редис успевает дать урожай.

Сроки посева. Для равномерного поступления продукции редис высевают через 7-10 дней. Весной редис надо сеять как можно раньше, при первом выезде на дачу. Для подмосковья приблизительно с 20 апреля. Можно также практиковать подзимние посевы. Чтобы продукция была ранней, сочетайте ранние посевы с укрытием из полиэтиленовой пленки или размещайте с южной стороны строения, ставьте дополнительные щиты из камыша или других материалов.

Для получения редиса в конце сентября - начале октября его высевают в августе, а для зимнего хранения - в начале сентября. Растения летнего посева часто идут в стрелку. Чтобы избежать этого, необходимо сократить на несколько часов световой день. Сделайте каркас и установите его над грядкой. В семь часов вечера на этот каркас положите чёрную плёнку, брезент, толь. Утром часов в шесть - восемь укрытие снять. При таком режиме выращивания редис образует плотный сочный корнеплод.

Способы посева. Если вы используете качественные семена известной фирмы (голландские или отечественные, всё равно), а значит и качество семян гарантировано, то лучше их высевать в рядках по одному семени, через 3 - 5 см, междурядия - 15 - 20 см, глубина заделки семян 1.5 - 2 см. Если происхождение семян вызывает сомнение, то можно сеять широкорядным способом.

Причины образования стрелки(цветухи). На эту тему существует очень много мнений и рекомендаций. Все они не лишены смысла, но для каждого региона, климатических и почвенных условий существуют две три причины оказывающие наибольшее влияние. Вот полный список причин, которые приходилось встречать:
слишком ранний посев и попадание всходов под сильные заморозки
слишком поздний посев и длинный световой день
затенённость участка
низкая сортовая чистота семян
недозревшие семена
недостаток влаги и попадание всходов под засуху
слишком тяжелая, или плохо обработанная почва
загущённость посевов
нельзя рыхлить растения

Возможно, что это и не всё...

Дополнительное использование. Часто редис используют как маячную культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, семена которых дают всходы лишь через 15-20 дней. Взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры, дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Убирать редис при этом следует как можно раньше по мере созревания, чтобы он не мешал росту.

0

6

Свёкла.

Свёкла (лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буря́к.

В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в России 5 видов (в том числе 2 культурных). Дикорастущая форма Beta foliosa Ehrenb. встречается по морскому берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии. Область распространения: Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на В. доходит до Индии, на З. захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.

Свёклу разводят в полях и огородах (форма В. rapacea Koch), для добывания сахара и как овощ.
Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовый ингредиент для популярного во всём мире супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно