Продукты, повышающие общую активность и умственные способности

Понижают активность: сахар • мед • прочие углево­ды, в том числе макаронные изделия • хлеб • алкоголь
Повышают активность: кофеин • белок
Если с помощью продуктов питания можно воздейство­вать на течение рака, заболеваний сердца и суставов (арт­рит) и решать проблемы пищеварения — так называемые хронические болезни западной цивилизации — почему бы не попытаться также повлиять на работу мозга? Оказыва­ется, это можно. Научные поиски привели к открытию связи между характером питания и нашими бодростью, энергией, качеством памяти и внимания, настроением, аг­рессивностью, мозговой деятельностью, психическим здо­ровьем или психическими расстройствами. Основные пи­тательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также кофеин — оказывают глубокое воздействие на настроение з активность мозга человека.
Незначительный дефицит тех или иных питательных веществ в диете способен со временем накапливаться и нарушать нормальную работу мозга. И если раньше уче­ные даже не предполагали, что мозг находится под воздей­ствием столь, казалось бы, ничтожных причин, то сейчас с помощью полноценного питания пытаются восстановить нормальную деятельность мозга, и небезуспешно