ЦИТРУСОВЫЕ
Мешочки и пузырьки
Сегодня известны около 30 видов цитрусовых и множество гибридов – с самыми невероятными названиями: эремооранж, тангор, сиамело, цитрумело, лемандарин… И плодами удивительной формы: некоторые напоминают раскрытую ладонь, другие – грушу, есть даже похожие на мозг. Но наибольшей популярностью все же пользуются апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты – они же и самые полезные.
Основное, что отличает цитрусы от других фруктов, – мякоть, состоящая из переплетенных между собой соковых мешочков, и "пузырьки" с эфирными маслами, находящиеся в кожуре. Именно они делают цитрусовые такими ароматными.
Этот запах, для многих из нас связанный с детством и ожиданием Нового года, обладает целебными свойствами. В ароматерапии эфирное масло, полученное из кожуры цитруса, рекомендуется использовать при упадке сил или просто при плохом настроении – всего несколько капель, добавленных в масляную лампу, и возвращается бодрость.
Подобным действием обладают и цветы горького апельсина – "азаара". В арабских чайных из них готовят душистый сладкий напиток – не только вкусный, но и полезный: он снимает напряжение и пробуждает интерес к жизни.
Мандарин в беконе
Доказано, что регулярное употребление цитрусовых снижает риск возникновения инсульта. И то, что стакан свежевыжатого апельсинового сока обеспечивает дневную потребность организма в витамине С, – тоже факт. Сок, кстати, стали пить совсем недавно – в 20–30-х годах ХХ века. Этот антиоксидант защищает клетки от действия свободных радикалов, расщепляет холестерин и способствует образованию коллагена, который скрепляет клетки сосудов, костной ткани и кожи. Только, выжимая сок из апельсина, не нужно счищать белую прослойку между мякотью и цедрой – в ней содержатся вещества, облегчающие усвоение витамина С и укрепляющие кровеносные сосуды.
Кстати
Апельсины являются символом революции – на Украине, эмблемой рождения нового года – в Китае, олицетворением земной красоты и плодородия в Латинской Америке.
В XVII веке медики рекомендовали своим пациентам натирать десны цедрой лимона или апельсина – для укрепления зубов и освежения дыхания, а апельсиновый сок и настойки из корок прописывали при мышечной слабости, истощении и "несвежей" коже.
Одна из приятных особенностей цитрусов – даже при длительном хранении в них остаются витамины. Эта "стойкость" объясняется тем, что толстая кожура не позволяет проникать кислороду внутрь плодов. И даже в засахаренном виде они содержат не менее 90% витамина С (по сравнению с фруктами, только что сорванными с дерева).